fbpx
Image default
CABELLO COLOMBIA CONSUMIDOR ECUADOR INVESTIGACION LATINOAMERICA NANOTECNOLOGIA PAISES PANAMA PERU PRODUCTOS TECNOLOGIA TENDENCIAS

Formulaciones cosméticas para el cabello hechas de cera Otoba

La cera Otoba tiene un potencial significativo como materia prima cosmética multifuncional porque tiene varias propiedades que ejercen efectos positivos sobre la piel. Según las propiedades etnobotánicas descritas en varios países de la región andina tropical (Panamá, Colombia, Perú y Ecuador), esta cera podría fortalecer y hacer crecer los cabellos.

La cera Otoba actualmente se comercializa en estos países andinos como materia prima o como producto exótico para el tratamiento del cabello. Se obtiene de las semillas de varias plantas pertenecientes a la familia Myristicaceae.
Aunque ya se comercializa, la información sobre este compuesto es limitada. Por ejemplo, el proceso de extracción no está claro, y las metodologías empleadas suelen ser rústicas, poco sofisticadas, técnicamente limitadas y no estandarizadas. Además, esta cera se extrae de plantas nativas, lo que puede abordar una variabilidad en su calidad química y consistencia en cada lote de producción.

Composición de la cera Otoba

Los datos disponibles sobre las características físicas y el perfil lipídico de esta cera indicaron que la cera Otoba consiste en un alto porcentaje de ácidos grasos saturados (89.07%). Con ácidos láurico (34.67%) y mirístico (44.94%) como componentes principales. Este resultado es muy interesante porque se ha informado que estos ácidos grasos proporcionan efectos beneficiosos contra la pérdida de cabello. Además, también se encontró una baja composición de ácidos grasos insaturados (10,92%). Entre ellos el ácido oleico (8,24%) y el ácido linoleico (1,92%) fueron los componentes principales. En cuanto a las características fisicoquímicas, la cera exhibió un punto de fusión de ~ 34.4 ° C. Este es un resultado muy interesante para el desarrollo de SLN. 

Nanopartículas lipídicas para el cabello

Las nanopartículas lipídicas sólidas (SLN) son sistemas esféricos con tamaños que varían entre 50 y 1000 nm. Consisten en un núcleo sólido hecho de mezclas de triglicéridos purificados o ceras que se solidifican a temperaturas entre 25 ° C y 37 ° C. Los SLN en medio acuoso generalmente exhiben un comportamiento similar al mostrado por las emulsiones convencionales; por lo tanto, sus formulaciones emplean tensioactivos para la estabilización.
Estos nanosistemas han sido ampliamente considerados por su capacidad para actuar como sistemas de liberación lenta y controlada de ingredientes activos. Estos describen mecanismos de liberación similares a los mostrados por otras nanopartículas analógicas, como los liposomas y las nanopartículas poliméricas 

En la Universidad Icesi, Cali, Colombia se llevó a cabo el desarrollo y la caracterización fisicoquímica de nanopartículas lipídicas sólidas (SLN) con potencial para formular productos cosméticos para el cabello. Los SLN se hicieron de cera Otoba, y se formularon preparando dispersiones de cera en agua en dos proporciones de fase interna. Se utilizó la misma proporción de sistema tensioactivo y conservantes. 
Las dispersiones gruesas se sometieron a homogeneización a presión ultra alta (UHPH). Luego se llevaron a cabo ensayos de estabilidad térmica durante 4 semanas. Allí se evaluaron los cambios en el índice de cremación, el tamaño de gota, la polidispersidad, la viscosidad, el potencial zeta, la conductividad y el pH

Resultados y proyecciones a futuro

Los resultados mostraron que la cera Otoba tiene un valor Balance Hidrofilico-Lipofílico requerido de alrededor de 9 y se compone principalmente de láurico (~ 35%) y mirístico (~ 45%), que se ha informado que mejoran la condición de pérdida de cabello. Con respecto al desarrollo en SLN, se encontró que la concentración de fase interna no afectó considerablemente las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas. Asimismo, se descubrió que UHPH permitió la producción de SLN con tamaños de partícula <200 nm, baja polidispersidad (<0.3), altos valores de potencial zeta, y estabilidad física y microbiológica adecuada. Por lo tanto, la cera Otoba tiene potencial para el desarrollo de SLN aplicables a formulaciones cosméticas, especialmente para productos para el cabello.

Si bien es necesario mejorar, estandarizar y establecer métodos técnicos para procesar esta cera, se descubrió que la cera Otoba y el UHPH demostraron tener un alto potencial para el desarrollo de formulaciones cosméticas nanométricas para el cabello.

Articulos relacionados

Los 5 productos mas vendidos para el cuidado del cabello

admincosmetic

Fluidos complejos de uso cosmético

admincosmetic

Extractos botánicos y aguas florales para variedad de tratamientos

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas