fbpx
Image default
INGREDIENTES

Palmitato de isopropilo ¿Para qué sirve en la Cosmética ?

El palmitato de isopropilo es un líquido incoloro, casi inodoro. En cosméticos y productos de cuidado personal, los palmitatos se utilizan en una amplia gama de productos. Descubre el origen de este ingrediente los usos y su grado de toxicidad.

Palmitato de isopropilo usos en la cosmética

Los ingredientes Palmitato actúan como lubricantes en la superficie de la piel, lo que le da a la piel un aspecto suave y terso. El palmitato de isopropilo se puede usar como aglutinante, que es un ingrediente añadido a las mezclas de sólidos en polvo seco compuesto para proporcionar cualidades adhesivas.

Este potenciador de textura y emoliente utilizado en cosmética puede ser potencialmente problemático para las personas con piel grasa, según la cantidad del producto y la respuesta de su piel. Generalmente proviene de las palmeras, que son nativas de África occidental pero que crecen en áreas tropicales de todo el mundo. Sus semillas producen el aceite que se utiliza en cientos de productos cosméticos y de cuidado personal, incluidos filtros solares, desodorantes, perfumes y otros artículos.

Actúa como humectante en algunos productos al ayudar a retener la humedad en la piel. También es un emoliente que ayuda a que los productos se esparzan sin problemas y se puede utilizar como ingrediente de fragancia. Se disuelve en aceite pero no en agua.

El Origen de Palmitato de isopropilo

Los palmitatos se producen utilizando ácido palmítico, un ácido graso natural que se encuentra en plantas y animales, junto con cantidades más pequeñas de otros ácidos grasos.

Se produce por transesterificación de éster metílico con alcohol isopropílico. El proceso incluye la eliminación de metanol por destilación o esterificación del ácido graso con alcohol isopropílico. Es un éster cetílico, que es el nombre de ingrediente cosmético de la nomenclatura internacional (INCI) para una cera compuesta de una mezcla de ésteres de ácidos grasos saturados y alcoholes grasos. Los ésteres cetílicos son un componente de un grupo más amplio de ingredientes cosméticos, los ésteres alquílicos, que consisten en los productos de reacción de ácidos grasos y alcoholes.

Usos en la piel y el cabello

El palmitato de isopropilo se usa en el cuidado de la piel para aumentar la humedad de la piel, haciendo que su superficie se sienta suave al tacto. Cuando la piel está efectivamente hidratada, su tono puede verse más uniforme y el tamaño de los poros y las líneas finas pueden disminuir. También se cree que el palmitato de isopropilo beneficia la piel al reducir el riesgo de eccema y dermatitis. Este ingrediente también se utiliza en el cuidado del cabello para mejorar el brillo, la calidad y la sedosidad. Con un uso regular y correcto, el cabello se volverá más manejable, se sentirá más suave y se volverá más saludable.

Aunque el palmitato de isopropilo puede proporcionar muchos beneficios para la piel, estos deben sopesarse con sus posibles efectos secundarios. Se sabe que el palmitato de isopropilo causa acné, puntos negros, puntos blancos y poros obstruidos si se usa en exceso. Dependiendo de la cantidad de ingrediente que haya en el producto, la piel puede experimentar cierta irritación. Aunque se presume que es generalmente seguro para uso cosmético cuando se diluye, el ingrediente es altamente comedogénico cuando no se diluye y debe ser evitado por personas con piel grasa.

Palmitato de isopropilo ¿es tóxico?

El uso excesivo de productos que contienen palmitato de isopropilo en el cabello puede darle la apariencia de desorden, grasitud y rebeldía. Esto es causado por una sobreabundancia de humedad en el contenido del cabello. Se deben tomar precauciones al usar palmitato de isopropilo directamente en el cuero cabelludo. Si el cuero cabelludo tiene una herida abierta, no se deben utilizar productos que contengan el ingrediente para evitar una mayor irritación.

Si bien evitar los productos etiquetados como «sin aceite» puede ayudar a evitar los efectos del palmitato de isopropilo, estos artículos aún pueden contener aceites sintéticos. Cocos nucifera, más comúnmente conocido como aceite de coco, es una alternativa adecuada. Actúa de manera similar al palmitato de isopropilo como emoliente e hidratante y es más adecuado para pieles sensibles, irritadas e inflamadas debido a sus propiedades más suaves.

Articulos relacionados

WELEDA lanza novedoso Fitoshampoos para obtener un cabello hermoso

Paola Gioffre

Vichy Tendencias : Vichy presenta lo nuevo para hombres

admincosmetic

Uso de mascarillas e innovación en cuidados del contorno de ojos

admincosmetic

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas