fbpx
Image default
PIEL

Derivado del ácido butírico contra el enrojecimiento de la piel

Los metabolitos microbianos, incluido el ácido butírico, son responsables de algunos efectos beneficiosos producidos por la microbiota cutánea contra el enrojecimiento de la piel. Descubre como quitar enrojecimiento de la cara.

Ácido butirico propiedades

Los ácidos grasos, secretados por las glándulas sebáceas, acidifican el pH de la piel y mejoran la función de barrera epitelial al disminuir la permeabilidad, provocar el efecto eutrófico en la piel y suprimir las reacciones inflamatorias cutáneas. Por tanto, los AGCC podrían representar una estrategia novedosa en las formulaciones cosméticas para el cuidado de la piel. Estudios anteriores han demostrado el papel significativo del ácido butírico, el principal metabolito producido por la fermentación de Staphylococcus epidermidis, en las enfermedades inflamatorias de la piel. Este interactúa con los receptores, que secretan citocinas inflamatorias expresadas por los queratinocitos.

Desafortunadamente, las propiedades sensoriales y fisicoquímicas desfavorables limitan fuertemente el uso dermatológico del ácido butírico. Por tanto, se pensó en sintetizar análogos sintéticos para permitir su uso en los campos dermatológico y cosmético. La fenilalanina butiramida (FBA) demostró ser una alternativa válida para el uso tópico del butirato entre los derivados sintetizados. Libera ácido butírico muy rápidamente, no tiene olor y tiene los mismos perfiles farmacocinéticos y de seguridad que el ácido butírico. No presenta genotoxicidad in vitro. La prueba de Ames demostró la ausencia de propiedades mutagénicas.

Picazón en la piel y enrojecimiento

En un estudio, se evaluó el potencial cosmético de la FBA. La permeación potencial a través de la piel y la presencia en el torrente sanguíneo se evaluaron mediante experimentos in vitro. Los efectos calmantes y anti-enrojecimiento fueron comprobados mediante pruebas in vivo.

Una característica que diferencia al cosmético del producto farmacéutico es que el producto cosmético no debe entrar en el torrente sanguíneo. Los compuestos aplicados tópicamente pueden ingresar al cuerpo mediante la difusión de las capas de la piel (vía transepidérmica) o a través de los conductos sudoríparos y los folículos pilosos. Por lo tanto, se evaluó la lipofilicidad de la FBA para establecer cuál era la vía de permeación de la piel.
Los resultados experimentales sugirieron que el FBA era una sustancia lipofílica. Por tanto, se planteó la hipótesis de que la vía de penetración transepidérmica era la más probable. Además, el bajo peso molecular hizo de FBA un buen candidato para la aplicación cutánea. La selectividad, linealidad, precisión y exactitud se evaluaron para la validación del método de acuerdo con las Directrices de la AOAC.

Los resultados del estudio sugirieron que FBA no pudo llegar al torrente sanguíneo, por lo que las propiedades cosméticas podrían atribuirse al ácido butírico. Además, la baja dosis de FBA en la piel implica que FBA se transforma rápidamente en ácido butírico. La transformación de FBA en ácido butírico podría depender de las enzimas (amidasas) producidas por el microbioma de la piel o el pH de la piel. Los estudios in vitro han demostrado que, en un ambiente ácido, FBA libera fenilalanina y ácido butírico de manera dependiente del tiempo.

Efecto anti enrojecimiento del ácido butírico

Finalmente, los efectos calmantes y anti-enrojecimiento de una emulsión que contiene 1,5% de FBA se probaron in vivo en un área de la piel tratada con eritema inducido por laureth sulfato de sodio (SLES) y los resultados se compararon con una crema placebo. Se eligió esta concentración de FBA porque los ingredientes activos se utilizan en cosméticos a una concentración variable que oscila entre el 1 y el 2%. Se detectó una disminución significativa del índice de eritema después de aplicar la emulsión que contenía FBA. Los efectos calmantes y anti-enrojecimiento de la emulsión que contiene 1,5% de FBA pueden ser causados por el butirato, ya que el FBA no atraviesa la piel, y estudios previos han demostrado que el butirato regula las reacciones inmunes / inflamatorias en la piel mediante la unión a su receptor, GPR43, que modula la producción de citocinas proinflamatorias inducidas por lesiones cutáneas.

Los resultados sugieren que el FBA representa una forma innovadora de explotar los beneficios del ácido butírico en el campo cosmético sin los límites organolépticos de este último.

Articulos relacionados

Vytrus Biotech es doble finalista al Mejor Ingrediente del mundo 2020

Paola Gioffre

VIVANESS 2022 – Feria Internacional de Cuidado Personal Natural y Orgánico

Paola Gioffre

Vitaminas esenciales, el futuro llegó

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas