fbpx
Image default
CONSUMIDOR NUTRICOSMETICOS PAISES PRODUCTOS TECNOLOGIA TENDENCIAS

Hierbas y especias para el cuidado de la piel

Los ingredientes naturales se han utilizado durante siglos para el cuidado de la piel. Los más utilizados son las hierbas, que son en realidad plantas o extractos de plantas, incluidas hojas, corteza, bayas, raíces, rizomas, semillas, tallos, frutas y flores que están enriquecidos con elementos nutritivos y curativos.

Los daños en la piel son causados por numerosas toxinas químicas, microorganismos, productos químicos, contaminación ambiental, infecciones presentes en la atmósfera. Los ingredientes activos son muy necesarios para luchar contra el daño y envejecimiento de la piel. Hoy en día, estos ingredientes activos naturales se han vuelto más frecuentes en preparaciones debido a las preocupaciones de los consumidores sobre productos sintéticos enriquecidos con sustancias químicas. Los principales beneficios de la adición de extractos de hierbas en el cuidado de la piel en las formulaciones incluyen actividad antioxidante, antiinflamatorio, actividades antisépticas y antimicrobianas.

Diferentes hierbas y especias utilizadas en protección de la piel

Aceite de coco

El aceite de coco se obtiene triturando copra, del cual se encuentra alrededor del 60-65% del aceite. Contiene una gran cantidad de glicéridos de ácidos de cadena inferior. El punto de fusión del aceite de coco es de 24 a 25 ° C (75-76 ° F), como resultado, se puede usar fácilmente tanto en forma líquida como sólida. El aceite de coco tiene la propiedad de ser un excelente humectante para la piel, así como suavizante. También es útil para la picazón y las erupciones cutáneas.

Aceite de girasol

Es el aceite no volátil producido a partir de semillas de girasol. Proporciona lecitina, tocoferoles, carotenoides y ceras. En cosmética, por tener propiedades suavizantes, se considera no comedogénico. El aceite de girasol contiene grasas poliinsaturados, triglicéridos de ácido linoleico, un ácido graso esencial necesario para que el cuerpo mantenga una buena condición de la piel.
Los estudios demuestran que la aplicación cutánea del aceite de girasol aumenta los niveles de ácido linoleico de la piel y disminuye la pérdida de agua transepidérmica .

Aceite de oliva

Sus componentes principales son trioleína, tripalmitin, trilinolein, tristearate, monosterate, triarachidin, escualeno, sitosterol y tocoferol. Se usa como acondicionador para el cabello en cosméticos como lociones, champús, etc. Es un buen potenciador de penetración de ácidos grasos. Se ha vuelto útil para hidratar la piel seca, y como bálsamo labial, champú, jabón, loción para manos, aceite de masaje y tratamiento de la caspa. Los extractos obtenidos de la mezclas de aceitunas, hojas y tallos tienen efectos antiinflamatorios y de eliminación de especies reactivas de oxígeno, por la presencia de polifenoles.

Aceite de jojoba

El aceite de jojoba es una mezcla de cera líquida lineal de cadena larga. Se usa en cosmética como una crema hidratante y también como aceite portador por sus exóticas fragancias. Proporciona un amplio espectro de ácidos grasos como el oleico, linoleico, linolénico y araquidónico, así como triglicéridos que son muy compatibles con el sebo de la piel humana . Así ayuda a proteger e hidratar la piel y cabello. Actúa como humectantes creando una película protectora sobre la piel que mantiene la humedad.

Aloe vera

Pertenece a la familia de las liliáceas, producida solo por cultivo ya que no tiene poblaciones naturales. Es muy común en muchos cosméticos, ya que es capaz de curar, hidratar y suavizar piel. Por lo general, las hojas de aloe vera se cortan para extraer su gel calmante . Contiene aminoácidos como leucina, isoleucina, saponina glucósidos. También vitaminas A, C, E, B, colina, B12 y ácido fólico responsable de la actividad antioxidante.  Posee propiedades para prevenir el envejecimiento y regenerar el crecimiento de las células, también previene y cura las irritaciones y mantiene la flexibilidad de la piel.

Cúrcuma

La cúrcuma proviene de los tallos subterráneos de la hierba perenne tropical Curcuma longa, que es de color amarillo intenso a anaranjado. Contiene una amplia gama de fitoquímicos, como la curcumina, que le da el color amarillo y es responsable de la mayoría de los efectos terapéuticos.
Tiene propiedades antisépticos, analgésicos, antiinflamatorios, antioxidantes, antipalúdicas, repelentes de insectos, etc. Proporciona una gran variedad de actividades debido a la curcumina, como antibacteriano. El polvo de cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, por lo tanto, se utiliza para la preparación de cremas faciales y ungüentos.

Zanahoria

Se considera valiosa debido a su riqueza en vitamina A junto con otras vitaminas esenciales. El aceite de semilla de zanahoria tiene propiedades antienvejecimiento, revitalizantes y rejuvenecedores. Como ayuda a promover la formación de nuevas células, así como la reducción de arrugas, se puede utilizar como tónico natural y rejuvenecedor para la piel. La característica del color naranja brillante de la zanahoria proviene del B-caroteno, que se metaboliza en parte en vitamina A en humanos.

Limón

Los componentes principales obtenidos del limón son limoneno, mirceno y decanal. Es una gran fuente de vitamina C; su aceite es ampliamente utilizado en diversas preparaciones cosméticas para reducir la picazón y también para nutrir la piel.
El jugo es conocido como un buen ingrediente facial, su aceite esencial, producido a partir de la cáscara de limón, tiene fuertes propiedades antibacterianas por lo que puede usar para reducir brotes de acné causados por altos niveles de bacterias atrapadas en los poros. También es efectivo para desvanecer cicatrices y manchas de la edad, puede exfoliar y aclarar la piel. También es capaz de disminuir daño celular y tisular en la piel causado por radicales libres debido a su fuerte actividad antioxidante y sus efectos antienvejecimiento.

Semilla de uva

Las semilla de uva tienen proantocianidinas polifenólicas que se unen entre sí para formar oligómeros conocidos como procianidinas. Estas procianidinas son antioxidantes considerados más poderosos que la vitamina C y E en la de inhibición de la peroxidación lipídica.
Las proantocianidinas son un subtipo de flavonoides y sus propiedades anti oxidantes son responsables del curado de la herida. Los extractos de semilla de uva proporcionan actividad inhibidora de la tirosinasa y por lo tanto, son efectivos en cosméticos antienvejecimiento y preparaciones para aclarar la piel.

Avena

La avena, una especie de grano de cereal, tiene propiedades curativas y calmantes. El aceite de avena es rico en antioxidantes, ácidos grasos esenciales y emolientes naturales. Se usa con frecuencia en muchos lociones, cremas, aceites faciales, ungüentos y bálsamos debido a sus beneficios. Ayuda a proteger y reparar la piel de efectos adversos ambientales como la radiación UVA / UVB, contaminación, humo, bacterias y radicales libres. También ayuda a reparar el daño causado por otras sustancias químicas como
AHA (alfa-hidroxiácidos), tensioactivos y blanqueadores.
Puede usarse en cosméticos como en máscaras faciales, exfoliantes, limpiadores de la piel sin jabón y también como aditivo en jabones de baño para curar la irritación o picazón.

Jengibre

La raíz de jengibre o rizoma se usa ampliamente como especias y medicina popular. Además de su valor medicinal, el jengibre se utiliza en el cuidado de la piel, ya que contiene alrededor de 40 compuestos antioxidantes que combaten el envejecimiento. Puede mejorar la apariencia de la piel eliminando las toxinas y estimulando la circulación. Así mantiene la elasticidad y firmeza de la piel. Por sus propiedades de tonificación y antioxidantes, puede reducir las cicatrices hipopigmentadas. Es un poderoso antiséptico y agente de limpieza, también es considerado como el mejor ingrediente de lucha contra el acné.

Nuestra piel constituye una barrera natural protectora frente a agresiones externas, por ese motivo, su cuidado es esencial para estar y lucir sanos.

Articulos relacionados

Cosméticos de equilibrio prebiótico

Paola Gioffre

Tamarindo – uso cosmético de polímeros verdes

Paola Gioffre

Proceso de llenado y envasado OPTIMA Moduline

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas